TALLER DE COCINA COMO HERRAMIENTA TERAPÉUTICA

TALLER DE COCINA COMO HERRAMIENTA TERAPÉUTICA

Taller de Cocina como herramienta terapéutica el 24 de diciembre en la Clínica San Vicente. departamento de terapia ocupacional.

Taller de Cocina como herramienta terapéutica el 24 de diciembre en la Clínica San Vicente

La realización de un taller de cocina, será una de las actividades destacadas en la Clínica San Vicente el 24 de diciembre. Este taller de cocina tendrá el fin de potenciar las actividades instrumentales de la vida diaria (AIVDs) y está planteado y desarrollado por el Departamento de Terapia Ocupacional de la Clínica San Vicente de daño cerebral y neurorrehabilitación de Madrid.

El principal objetivo es motivar a todos nuestros usuarios que han sufrido un daño cerebral adquirido a participar de nuevo en las actividades instrumentales de la vida diaria, en concreto en la preparación de alimentos.

En este taller de cocina se preparará un postre de yogurt, fruta y galleta.

Objetivos:

  • Uso seguro y óptimo de productos de apoyo
  • Mejora de la destreza manipulativa a través de la actividad funcional
  • Potenciar funciones cognitivas (Iniciación, planificación, secuenciación, resolución de problemas…)
  • Potenciar la recuperación de roles perdidos.
  • Fomentar la interacción social
  • Favorecer la autonomía en el ámbito doméstico

Duración estimada: 1 hora y media (incluirá la preparación de alimentos, presentación y limpieza de todos los instrumentos usados).

Esta actividad está dirigida a pacientes hospitalizados en horario de salas grupales y enfocada a la motivación y participación activa  en las actividades instrumentales de la vida diaria, combinando la vertiente práctica con un desarrollo ameno de la misma.

Los profesionales encargados del desarrollo y realización  del taller de cocina, son los miembros que integran el Departamento de Terapia Ocupacional. El mismo será supervisado por los profesionales del Departamento de Logopedia para los aspectos relacionados con la deglución (adaptando la receta en función de las necesidades del paciente).

Los materiales que se emplearán son los siguientes:

  • Material antideslizante
  • Tabla sueca
  • Cubiertos adaptados: Nelson, Balancín…
  • Engrosadores
  • Guantes
  • Vasitos de plástico transparente
  • Cucharas de plástico
  • Servilletas

Los alimentos “protagonistas” del taller de cocina serán:

  • Frutas variadas
  • Yogurt
  • Galletas
  • Chips de chocolate